植物名:白鶴芋

學名:Spathiphyllum sp.

科名:天南星科

原產地:原產於熱帶美洲和哥倫比亞一帶。

分佈地:分佈於台灣各地。

特性:

  1. 白鶴芋以墨綠的葉片和長伸的白苞花序對比清新,予人清爽的觀感。有株高150公分的大葉品種,也有僅20~30公分的袖珍品種。

  2. 帶片濃綠,具有光澤,故不開時也是一種具有觀葉價值的植物。花亦自根際抽出,白色佛焰苞狀似一隻白鶴,故名,白鶴芋科,全年開花但以夏天最盛。

習性:喜歡在排水良好,多日照,多濕的地方。

花色:

  1. 花燭屬的火鶴花是大家所熟悉的插花材料, 具有色彩亮麗而外形如鶴的佛焰苞, 主要顏色有紅、橘、粉紅、白及綠色等, 有些則同時具有兩種以上的色彩;另外尚有紅苞花燭、粉花燭等種類, 亦具有艷麗的色彩。

  2. 而原產南非的馬蹄蓮又稱彩色海芋, 約有8-9 種, 主要可以分為水生型的白花海芋及陸生型的彩色海芋, 後者的色彩有黃色、橙色及紅色, 是極高的切花及盆花。

  3. 白鶴芋屬約有41種, 因其佛焰苞形如白鶴而得名, 其苞片雪白清麗, 是極佳的的室內觀花及觀葉植物。

葉色:

  1. 在天南星科中葉片色彩最多且富變化者, 非彩葉芋莫屬。本類植物又稱花葉芋, 葉片色彩以紅、粉紅、黃、白、綠為主, 一片葉中具有多種的色彩, 極適合作為庭園佈置或花壇栽培。

  2. 原產熱帶美洲的蔓綠絨, 葉片色彩有全綠、斑葉、深紅、粉紅及黃色。而原產於熱帶亞洲的粗肋草屬, 約有50種; 葉面常具銀灰色的斑紋, 耐陰性極強, 但耐寒性不佳, 適合於室內作盆栽擺飾。

  3. 黛粉葉也稱廣東萬年青, 葉片往往具有各種不同的斑點及斑紋, 具乳斑及黃斑愈多者耐陰性愈差, 適合擺在較明亮的場所。

  4. 另外觀葉性的花燭類, 其植株各具不同形態, 有些種類葉片上具有脈絡分明的花紋, 增添不少觀賞樂趣。

  5. 當然在各類的天南星科植物中, 或多或少均具有斑葉的品種, 更增添本類植物的色彩繽紛。

葉子種類:

  1. 天南星科植物的植株形態變化萬千, 具塊根或伸長的根莖, 有時莖變厚而木質, 直立、平臥或用小根攀附於他物上, 少數如大萍具浮水的構造。另外它的葉片變化更大, 從最簡單的菖蒲類具狹窄狀劍形的單葉, 到蒟蒻類具複雜的裂葉方式 ---- 葉片通常三全裂, 裂片羽狀分裂或二次羽狀分裂, 或二歧分裂後再羽狀分裂, 最後小裂片多少呈尖銳的長圓形 ----; 其中尚有如柚葉藤的單身複葉、合果芋屬的鳥趾狀複葉、等各式各樣的葉子變化。

  2. 就植株形態的變化而言, 觀葉性的花燭類植株多樣性變化頗大, 其植株各具不同形態, 從草本至攀援植物, 葉形全緣或具各式分裂, 更有些種類葉片上具有脈絡分明的花紋, 增添不少觀賞樂趣。

  3. 又原產於熱帶美洲的蔓綠絨類植物, 約有275種; 植物形態變化更大, 有蔓性, 也有近似直立性; 葉片變化也很大, 除大小有別外, 全緣或鋸齒, 或不同程度的裂葉。

美美圖片:

 

這是白鶴玉的全株,

包括葉子以及佛焰苞。

這是白鶴玉的葉子,顏色屬深

綠色,上面有明顯的葉脈。

這是白鶴玉的花苞

,也就是佛焰苞。

 

 

白鶴芋之花語:

      1.花語:爽快。       

      2.花之星占:雙子座的守護花,可授與像風一樣爽朗的個性和充滿知性的魅力。     

  濃綠的葉叢中抽出一支支細長的花梗,白色風帆狀的花如同鶴立雞群般迎風招展,白鶴芋

        給人的感覺就好比微風一般的爽朗明快。原產熱帶美洲和東南亞的白鶴芋,和火鶴花、海

        芋都同樣是屬於天南星科的表姐妹,個性卻大異其趣,火鶴熱情明艷,海芋紳祕含蓄,白

        鶴芋輕盈爽朗,各擅勝場。白鶴芋在台灣的栽培歷史不久,但很快就在觀葉植物排行上占

        有一席之地,它的魅力實在令人刮目相看。